О том, что учеными созданы искусственные, биоинженерные человеческие сосуды, которые уже успешно прошли клинические испытания, сообщил «Медпортал.ру» со ссылкой на сообщение исследователей медицинского центра университета Дьюка (частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, Северная Каролина, США) на научной сессии Американской ассоциации кардиологов.

Новые искусственные органы испытаны на группе пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящихся на гемодиализе – пожизненной процедуре очистки крови от токсинов. Обычно для подключения таких больных к аппарату «искусственная почка»  на руке пациента создается постоянный сосудистый доступ. Это или фистула – искусственно созданное соустье артерии и вены, они «сшиваются» — в итоге кровь движется по сообщению между веной и артерией, минуя капиллярную сеть. Естественно, поток крови увеличивается, вена набухает – что дает возможность быстро перекачивать кровь посредством специальных игл. Или же это протез или катетер.

Однако кровь в искусственных синтетических сосудах быстро густеет, тромбируется — и выводит орган из строя. «Чужие» сосуды, взятые у трупов или животных, также быстро «определяются» человеческим организмом и отторгаются.

Ученые научились выращивать новые сосуды из собственных клеток пациента, но это очень долгий и дорогостоящий процесс.

Исследователи из университета Дьюка решили проблему немного иначе. Сначала они берут донорские клетки человека и «сажают» их на трубчатый каркас из биополимеров. Клетки растут, делятся и покрывают каркас, образуя длинную полую трубку. После этого всю конструкцию помещают в специальный раствор, который отмывает искусственную вену от любых компонентов, которые могли бы вызвать у пациента иммунную реакцию.

В результате манипуляций у ученых остается коллагеновая трубка, которая может храниться годами в ожидании операции.

Новая методика уже одобрена Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) – агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.

Результаты клинически испытаний на диализных больных «обнадеживают»,- скромно отметил Джеффри Лоусон (Jeffrey Lawson), сосудистый хирург, впервые в США выполнивший операцию по имплантации искусственной вены пожилому пациенту с терминальной стадией ХПН. Спустя полгода после операции у всей контрольной группы испытуемых в 28 человек не было выявлено «каких-либо признаков структурной дегенерации протеза, иммунного ответа организма или развития инфекций».

Ученые возлагают на новую методику большие надежды. Она сможет не только помочь пациентам, находящимся на гемодиализе, но и заложить основу для целого ряда операций по имплантации затромбированных или больных сосудов.

Ну, а в дальнейшем можно будет попытаться искусственно вырастить в лаборатории другие полноценные человеческие органы, которые не будут вызывать в организме пациента реакцию отторжения. Подобные опыты уже ведутся во многих странах мира, в том числе и в России (к примеру, мы писали на нашем сайте об уникальных экспериментах специалистов Российского онкологического научного центра им. Блохина: Одновременная пересадка трахеи и бронхов, искусственно выращенных в лаборатории).

Ответить