Если почка – второе сердце человека (так много функций выполняет этот орган), то для пациента на гемодиализе эту роль в какой-то степени выполняет фистула. Незнакомое для большинства людей слово означает «сосудистый доступ» — место, откуда берется значительное количество крови для очистки в аппарате «искусственная почка» и куда оно возвращается уже в очищенном от токсинов виде. Обычно это рука, предплечье, хотя при крайней необходимости могут быть и другие органы человека.

     Так вот, нормальная работа организма подразумевает течение кровотока от сердца по артериям в капилляры, затем движение происходит по венам обратно. Артериовенозная фистула представляет собой искусственно созданное соустье артерии и вены, они «сшиваются» — в итоге кровь движется по сообщению между веной и артерией, минуя капиллярную сеть. Естественно, поток крови увеличивается, вена набухает – что дает возможность быстро перекачивать кровь посредством специальных игл.

— Можно ли обойтись без операции?

     Операция по формированию фистулы считается несложной, если сосуды достаточно развиты и нет сопутствующих заболеваний, то она продлится минут 40. При этом пациент остается в полном сознании, операция проводится под местной анестезией.

     Если же естественное формирование фистулы по каким-то причинам невозможно, то используются специальные сосудистые протезы – трубочки, заменяющие часть вены. Их можно пунктировать уже через сутки после операции. Фистулу, сформированную «естественным» путем, нужно беречь. Колоть в нее не рекомендуется по крайней мере месяц. Фистула должна «созреть», набухнуть кровью. Иначе искусственно созданное соустье артерии и вены может нарушиться, фистула «остановится».

— Готовьтесь к диализу заблаговременно

      Учитывая значение фистулы для всей дальнейшей жизни диализного пациента, специалисты рекомендуют формировать фистулу заблаговременно, планово, за несколько месяцев до начала диализа. Это гарантирует многолетнюю работу фистулы и отсутствие дополнительных проблем на гемодиализе.

     Правда, большая часть больных попадают на диализ слишком поздно — тогда, когда организм уже отравлен токсинами из-за плохо работающих почек и когда счет идет уже на недели, а то и дни. Поэтому им приходится срочно обеспечивать временный сосудистый доступ – через катетеры в центральных венах – подключичной или яремных,  располагающихся на шее и уносящих кровь от шеи и головы.

 — Почему она так шумит?

     Новичка с только что сформированной фистулой узнать довольно легко – как правило, пациент то и дело ее «выслушивает». Для этого достаточно прижать прооперированную руку к уху. Этот пульсирующий, чуть свистящий звук трудно спутать с чем-то другим. Некоторым людям он напоминает  шум работающих прессов или машин. Это перекачивается кровь по набухшим венам. Шум должен быть ритмичным и всегда одним и тем же. При любом изменении звука необходимо срочно показать лечащему врачу. А если вдруг шум пропал, срочно отправляйтесь в диализный центр – фистула могла остановиться, затромбироваться. Иногда тромбы удается убрать хирургическим путем или медикаментозно.

— Из истории создания фистулы

     Не зря говорят, что все гениальное просто. Несмотря на кажущуюся простоту, идея создания артериовенозной фистулы не сразу пробилась среди других научных изобретений. В первые годы применения диализа ученым пришлось изрядно намучаться с этой проблемой. Поначалу в качестве сосудистого доступа использовали канюлю — трубку, которую хирургическим путем закрепляли, «приживляли» к сосудам пациента.

     Началом эпохи хронического гемодиализа считается 1960 год, когда Белдингу Скрибнеру и Вейну Квинтону из американского города Чикаго удалось решить проблему долгосрочного сосудистого доступа. У них долговременный сосудистый доступ обеспечивался путем имплантации в лучевую артерию и подкожную вену двух тонкостенных тефлоновых трубок. Наружные концы шунта соединялись изогнутой тефлоновой трубкой, которая на время проведения гемодиализа удалялась, а к шунтам подключался гемодиализатор.

     Следующим большим шагом была разработка операции (1970 г) по формированию артерио-венозной фистулы (нефрологи Чимино и Брешиа — авторство оспаривается), которая по настоящее время считается самым надежным видом сосудистого доступа.

     В нашей стране первый гемодиализ больному с хронической почечной недостаточностью был проведен 4 марта 1958 года А.Пытелем и Н.Лопаткиным в урологической клинике 2-го Московского медицинского института на аппарате «искусственная почка».

 — Несколько правил ухода за фистулой:

 — Регулярно проверять ее функционирование, шум работы фистулы должен быть пульсирующим, равномерным.

— Максимально беречь руку с фистулой. Стараться не поднимать ею тяжести. Не заниматься силовыми видами спорта – единоборствами, упражнениями с тяжестями, отжиманиями от пола. Хотя разумные нагрузки нужны. В пору «созревания» фистулы врачи даже рекомендуют занятия с ручным эспандером (в виде обычного резинового кольца).

— Не спать и не лежать на руке с фистулой.

— Исключить часы, браслеты и другие украшения, одежду, сдавливающие руку, на которой установлен гемодиализный доступ.

— Не измерять артериальное давление на руке с фистулой. Все пункции, уколы лучше производить на другой руке.

— Область гемодиализного доступа должна содержаться в чистоте, исключающей, в том числе, лосьоны, кремы и прочую парфюмерию.

— Особое значение чистоте в день диализа. Перед сеансом рекомендуется мыть руку тёплой водой с мылом.

— Следить за артериальным давлением. Сильные скачки АД не лучшим образом сказываются на состоянии фистулы. Не стоит слишком быстро набирать вес в междиализный период.

— Любое кровотечение – повод для беспокойства. Если после сеанса гемодиализа кровь долго не останавливается, обязательно советуйтесь с врачом.

Ответить