Наличие постоянного сосудистого доступа является залогом успешного лечения пациентов на хроническом гемодиализе. Создание и поддержание функционирующего постоянного сосудистого доступа является приоритетной задачей сосудистых и эндоваскулярных хирургов, нефрологов и сотрудников отделения гемодиализа. Согласно рекомендациям KDOQI наиболее предпочтительным видом постоянного сосудистого доступа является нативная артериовенозная фистула. В качестве альтернативы возможно использование синтетического протеза для создания артериовенозного шунта , либо имплантация центрального венозного катетера (ЦВК). Различные осложнения сосудистых доступов, приводящие к их утрате, создают необходимость формирования очередного, постоянного сосудистого доступа, что отрицательным образом влияет на продолжительность и качество жизни данной группы больных.

Совершенствование хирургической техники и подходов к лечению, а также осуществление динамического мониторинга за состоянием сформированного сосудистого доступа позволят значительно снизить частоту подобных осложнений и улучшить качество оказываемой нами медицинской помощи.

С целью эффективности оперативных вмешательств мы придерживаемся тактики этапного планирования ангиохирургического обеспечения больных на программном гемодиализе.  К сложным клиническим случаям привлекаются специалисты из ведущих клиник г.Москвы. В  апреле 2019г к нам приезжал сосудистый хирург Рябоконь А. С. В рамках данной акции, в течении 1х суток, выполнено десять плановых и экстренных операций  по формированию/реконструкции сосудистого доступа с положительным результатом, в том числе имплантация 2-х протезов постоянного сосудистого доступа фирмы BARD для гемодиализа. В раннем послеоперационном периоде без осложнений, наличие АВФ гарантировало качество гемодиализа и хорошее самочувствие пациента.

Ответить